Articles


Home Articles Экологическое питание. С чего начать?

blog/3.jpg

Экологическое питание. С чего начать?

01.06.2019

Экология сегодня волнует многих. Европейские стандарты качества стали мерилом и для Украины.

Хочется верить, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, наша страна перейдет на новые экологические стандарты, и мы перестанем употреблять искусственную колбасу, пластиковых кур и паленую водку, или у нас хотя бы будет осознанный выбор этой продукции. 

Как это ни странно, но наша еда во многом зависит от способов дезинфекции на предприятиях, с которых на наш стол поступают продукты питания. Несмотря на большой спектр имеющихся дезинфицирующих препаратов, потребность в их совершенствовании и создании более активных безопасных средств не ослабевает. И здесь, как в анекдоте про то, что лучше быть «богатым и здоровым, чем бедным и больным», часто препарат оказывается либо с низкой антимикробной активностью, либо с высокой токсичностью.

В развитых странах дезинфектанты с высокой токсичностью,  коррозийностью и аллергизирующим действием в последнее десятилетие заменяются новыми высокоэффективными препаратами, так называемыми дезинфектантами нового поколения — нетоксичными, некоррозийными, без резкого запаха и удобными в применении. К тому же, методы обеззараживания, которые используются длительное время, приводят к невосприимчивости у вирусов и бактерий, поэтому замена препаратов обусловлена еще и этим.

На многих же наших промышленных птицеводческих и животноводческих комплексах для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями до сих пор применяются такие дезинфицирующие средства, как едкий натр, формальдегид, производные фенолов, хлорамин и другие. Как правило, критерий только один – дешевизна препарата. А что происходит на той же птицефабрике при таком подходе? 
 

Откуда на птицефабрике формалин?

Есть люди, которые лишь раз попав на птицефабрику, больше не едят курятину. Дело в том, что все  технологическое оборудование в птичнике: поилки, кормушки, клетки дезинфицируют формалином, поэтому стойкий запах  препарата, рабочие, которые могут работать только в респираторах, выедающие глаза пары, могут любого сделать вегетарианцем. Нужно сказать, что методы дезинфекции на птицефабриках не менялись с советских времен, правда, тогда боролись просто за выживание птицы, чтоб не было падежа, и никто не обращал внимания на то, что потом попадет на стол к потребителю.

С тех времен на птицефабриках ничего не изменилось, разве что термины в официальных документах. Теперь обработка дезинфекционными растворами называется «биологическая безопасность производства». Но, по сути, птица, по-прежнему, в формалине. На практике это выглядит так: рожденное яйцо обильно поливают дезинфицирующим раствором, моют с использованием специального устройства или окуривают парами формальдегида. Так цыплята, еще не вылупившись, уже впитывают в эмбриональную жидкость формалин. После рождения они попадают в ячейку, настил и стены которой пропитаны формалином. Каждый день едят корм, который соприкасается с обработанными формалином поверхностями, пьют воду, настояную на парах этого химиката. При этом, куры стоят по 25 штук в одной ячейке инкубатора размером в квадратный метр.Благодаря технологиям, суточный цыпленок массой около 30 грамм за 42 дня увеличивает свой вес в пятьдесят раз.

Немалая доза формалина попадает в тушки во время забоя, и на выходе имеем почти 2 килограмма мяса, крепко пропитанного формалином и другими химическими соединениями.

Уместно сказать, что формалин применяется при бальзамировании трупов, этот метод предотвращает их гниение, помогает сохранять тела людей после смерти, обеззараживает трупы при продолжительной транспортировке и при изготовлении анатомическихэкспонатов.

Чем опасна фабричная курятина?

Поедая с курятиной килограммы формалина, человек оказывается в группе риска по онко-заболеваниям. Особенно опасна шкура курицы: в ней концентрация вредных веществ самая высокая.

Международное Агентство Онко-исследований, опираясь на выводы 26 ученых из разных стран мира, заявляет: формальдегид вызывает рак. В Швеции и Японии этот канцероген вообще запрещен к применению в большинстве отраслей промышленности. В Украине этого пока что нет: до сих пор этот химикат широко применяется в пищевой промышленности.

Проформалиненная курица может храниться до 10 дней, что мы и наблюдаем на полках наших супермаркетов. О какой пользе курятины можно говорить в таких условиях? Кстати, животные: коты и собаки, магазинных кур не едят. Люди же забыли вкус настоящего куриного мяса, и давно не чувствуют запаха и привкуса «химии». Вся эта «косметика» оказывается на столе, а позже и в желудке. К примеру, в  столичных детских садиках курятина – ежедневно в меню: котлеты, жаркое, просто мясо кусочками. Детки очень любят курочку… Не стоит удивляться растущему числу аллергий на курицу и куриные яйца, которые, кстати, отнесены медиками к агрессивным белковым аллергенам.

Современные педиатры не советуют давать детям мясо фабричных куриц, и просят родителей покупать курятину у сельских бабушек. Во многих странах Европы и в Америке уже появляются полностью экологические производства мяса: без химии, антибиотиков и гормонов. Это птица, которую можно есть.

Кто виноват и что менять?

Чтобы кур, выращенных промышленно, можно было безопасно употреблять в пищу, на наших птицефабриках многое должно быть изменено. Но начать нужно со смены способа дезинфекции. То, что формальдегид – крайне токсичен, споров не вызывает. Ослабить его действие на человека сложно, но можно заменить токсичные дезинфектанты на новые, совершенно неопасные.

К примеру, на Западе, и, кстати, уже и в частных медицинских клиниках Украины, применяют современный мультифункциональный препарат «ВТС 885 --нейтральный очиститель-дезинфектант СО-256». Препарат относится к классуповерхностно активных веществ.

За десятилетие своего существования ПАВ получили широкое распространение в мире. «ВТС 885 -нейтральный очиститель-дезинфектант СО-256» состоит из 4 активных ингредиентов: 21,7% четвертичных аммониевых соединений, до 5% этилового спирта, остальное до 100% -  очищенная вода. Благодаря такому составу препаратсовершенно не токсичен (4 класс токсичности).

«ВТС 885 нейтральный очиститель-дезинфектант СО-256» обладает широким спектром противомикробного, противовирусного и противогрибкового действия, а также выраженными моющими и дезодорирующими свойствами. Его механизм действия основан на взаимодействии комплекса четвертичных аммониевых соединений и спирта внутри клеток микроорганизмов. Аммониевые соединения прилипают к клеточной стенке микроба и нарушают ее структуру. При этом вытекают внутриклеточные компоненты, распадаются белки и нуклеиновые кислоты, клеточная стенка растворяется, а белки больше не синтезируются. Молекулы препарата связывают ДНК микроорганизма, а этиловый спирт одновременно нарушает структуры всех его белков. Это приводит к обезвоживанию и микроб погибает.

На постсоветском пространстве

А что происходит на постсоветском пространстве? В основном, о небезопасномпромышленном производстве курятины не распространяются, хотя экологи и общественные организации стараются поднимать эти вопросы.

Когда год назад в России на Гурьевской птицефабрике в Калининградской области произошел разлив промышленного формалина, то его едкий запах чувствовался на несколько километров вокруг. Ковшом экскаватора рабочие задели две канистры, по 20 тонн каждая!  ЧП, как обычно, замяли.

Ранее 11 работников Алматинской птицефабрики «Алатау кус» оказались на больничных койках с диагнозом – отравление парами формалина. Пострадавшие жаловались на резь в глазах, головокружение и сильную головную боль. Оказалось, они работали без средств защиты в помещении птичника, где две недели назад провели дезинфекцию формалином.

Среди стран постсоветского пространства, активно занимаются внедрением«ВТС 885 нейтральный очиститель-дезинфектант СО-256»в ветеринарию и сельское хозяйство в Беларуси. Ученые белорусского республиканского унитарного предприятия «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» рекомендуют его для дезинфекции помещений, в которых содержится птица и животные. Если сменить дезинфицирующий раствор на наших птицефабриках курятина наконец-то станет нетоксичной.

 Что нам делать с этим знанием?

Нужно отметить, что сами работники фабрик, как правило, свою продукцию, никогда не едят.Говорят, покупают домашних кур. Население же, годами потребляющее «заботливо выращенное» птичниками мясо, массово болеет онкологическими заболеваниями. Ежегодно 160 тысяч человек в Украине узнают, что они больны раком, каждый год умирает 90 тысяч больных. К примеру, в столице злокачественную опухоль диагностируют у каждого 56 жителя. Сразу после взрыва на Чернобыльской АЭС увеличение количества рака списывали на радиацию. Почти тридцать лет прошло с тех пор, но онко-заболеваемость только увеличилась.

И что нам, обычным потребителям, делать с этим знанием? Конечно, можно задаться целью – найти бабушку в селе, к которой регулярно ездить за продуктами, или стать вегетарианцем. Но можно и формировать спрос. Ведь, есть покупатели на бесфосфатные стиральные порошки, и их становится все больше – людей, которые заботятся о своем здоровье и об окружающей среде.

Точно также нужно стучаться кчиновникам из Министерства охраны здоровья Украины, чтобы они поискали другие причины болезней у населения, кроме чернобыльской катастрофы, требовать, чтобы на этикетках, сопровождающих товар, прописывались дезинфектанты. И тогда у нас будет не безысходность от происходящего, а настоящий выбор того, что мы потребляем.  

Contact form

If you have any questions, please contact us.